帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 人才工作>> 人才风采
武进区自主择业(创业)优秀大中专毕业生——刘宇兴主要事迹介绍
发布日期:2007年04月23日    点击次数:     作者:徐寒芬    来源:

 

刘宇兴主要事迹介绍

 

刘宇兴,男,19731月出生,1995年毕业于常州河海大学涉外经济管理专业,现任常州市青鸟电动车公司总经理。

大学毕业之初,他有两个就业选择:一是到常州计算机厂从事外贸工作;二是报考公务员。但最终刘宇兴都放弃了,回到家乡芙蓉镇西柳村一家塑料厂跑供销。因为他说自己是一个坐不住、不安分、不喜欢按部就班工作的人。说当时没有压力、心存坦荡其实不尽然,因为以当时的世俗眼光看来,一个跳出农门的大学生,不留在城市,反而回到农村来做乡下人做的事,是无用、没出息的表现。为此刘宇兴也曾顾虑过,动摇过,但他还是抛开了世俗的偏见,认为我虽然干的是一个普通人也能干的事,但我一定能干出个样来,做的将比别人更好。

当时的西柳塑料厂是一家村办企业,产品单一,只生产一种机油箱,年产值不到百万元。于是刘宇兴经常利用出差时间跑市场了解行情,经过半年时间的考察,认定生产空气滤清器有一定的发展前景,但需要七、八十万资金。考虑再三后,他向厂领导建议开发生产空气滤清器,在他的有力说服下,厂领导采纳了他的建议并上了该项目。由于前景好,当年就见了成效,并逐年完善。目前已进入日本本田、铃木、意大利比亚乔的全球采购中心名单。在刘宇兴的主持下,企业已开发生产出一系列摩托车配套产品,并积极向汽车行业进军,有部分产品已打入汽配市场。

1999 年,在苏州新产品展销会上,商业头脑敏锐的他无意发现了电动车,认为这是一个朝阳产业,是大势所趋,便当场买了一辆回家,并与几名技术人员对电动车拆了装,装了拆,反复研究,终于掌握了电动车的装配技术。此后就自行购置零配件,组装了一批电动车推向市场。为了打开市场,他带领两名技术人员往商场和专卖店跑,凭着自己的干劲和韧劲,凭着对电动车的不断改进和完善,终于为公司的电动车打开了市场,并赢得了消费者青睐。如今的刘宇兴已成为常州市青鸟电动车公司的年轻掌门人,领导的公司占地50多亩,固定资产达800余万元,员工200多人,其中技术人员占10%,年产值达2800余万元,已成为一家有一定规模和影响的民营企业。

算得上成功的刘总没有一般企业主那样满足现状的想法,他说自己谈不上聪明,但比一般企业老板要认真,要勤奋敬业。他在创办企业的同时,还热心公益事业,近年来共为该镇学校建设赞助10多万元,为本村困难群众捐资几万元,受到镇政府与当地群众的一致肯定和好评。去年,他还被邀请参加了“清华大学总裁工商管理高级研修班”进修。

 

 

 

 
上一篇: 武进区自主择业(创业)优秀大中专毕业生…
下一篇: 武进区自主择业(创业)优秀大中专毕业生…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部