帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 人才工作>> 人才风采
武进区“十佳女科技工作者”事迹材料
发布日期:2008年03月20日    点击次数:     作者:徐寒芬    来源:

 

武进区“十佳女科技工作者”名单

1 、朱胜利     常州华威电子有限公司总工程师

2 、施丽萍     江苏卓群纳米稀土股份有限公司技术中心主任

3 、李玉玲     常州市阳光精细化工研究所副所长

4 、顾小月     常州永光防锈材料有限公司技术副总经理

5 、任祥琴     常州佳尔科药业集团有限公司生产技术副总经理

6 、张       常州减速机总厂有限公司技术副总经理

7 、梅桂芳     常州市武进区洛阳镇农林站技术员

8 、刘旭冉     亚邦化工集团有限公司技术部副部长

9 、刘莉萍     常州市润源经编机械有限公司技术部经理

10 、丁雪荣    顶呱呱彩棉服饰有限公司开发部工程师

 

1 、朱胜利主要事迹

个人简介

朱胜利,女,高级工程师,总工程师,出生于19528151976年毕业毕业于西安交通大学无线电元件与材料专业。

一、学习经历

1964 -19687  在启东建设初级中学学习

1968 9-19707月在启东东南中学高中部学习

1973 9-197612月西安交通大学无线电元件与材料专业学习

二、工作经历

1970 12-19738月在南通航海仪表厂工作

1976 12-19808月在南通航海仪表厂新品开发科工作

1980 8月南通电容器厂技术科工作

1986 10月南通电容器厂研究所工作,任副所长

1995 年任南通电容器厂研究所所长

1996 年任南通电容器厂副总工程师

1998 -20028月任南通电容器厂总工程师

2002 8-20041月任深圳吉光公司总工程师

2004 2-现在任常州华威电子有限公司总工程师

三、主要业绩

长期从事电容器设计开发和制造技术的研究,积累了大量电解电容器设计制造经验,从产品的设计到工作电解液的研制和工艺实施,对工厂里各种型号的电容器都进行过比较深入的研究及具体的实践。曾经在技术科主管工艺,担任过研究所副所长、研究所所长、副总工程师,熟悉电容器的新品开发程序和工艺制造技术,曾先后开发了CD11C型超小型电容器、CD72型音频电容器、CDS型校正电容器、CD91型程控交换电源用电容器,以上除CD72型外,都为省级科技项目,CD11C型获86年度市科技进步三等奖,CD91型获93年度市科技进步四等奖,中高压铝电解电容器电解液获市科技进步三等奖。

曾两次承担国家“火炬计划”的课题负责人,研究所从8799年开发新品31个,其中省级新品27个,国家级新品4个,每年都有新产品鉴定。并先后在全国性刊物《电子元件与材料》杂志发表了《片式铝电解电容器的设计与工艺探讨》、《片式铝电解电容器的发展动向》等5篇学术论文。

2000 年被南通市人民政府列为“333跨世纪学术、技术带头人培养工程”21世纪学术带头人。

2004 年来常州华威公司以后,也致力于新产品的开发、工艺技术的研究、技术质量管理体系的建立、理顺和完善。主持开发了CD135CDIN高压大容量铝电解电容器(为变频空调、工业变频器等设备配套)、片式铝电解电容器、高频低阻抗电容器等新产品。这些产品的开发,提高了企业的技术水平、提升了企业的产品档次,改变了企业的客户群,提升了企业的形象,也提高了企业的经济效益。

     2005 年被武进区人民政府授予武进区优秀专业技术工作者称号。

 

4 、顾小月主要事迹

      顾小月同志任职以来,她具有强烈的事业心和责任感,能够在较短的时间内熟悉工作,宏观上把握工作方向,微观处安排细致周到。对工作中出现技术难题及时攻克。在几年时间内成长为企业的技术副总,工作、职位虽然发生了变化,可她工作的热忱没有改变,对技术难题的攻关精神没有变,自始至终都坚持奋战在技术创新的第一线。

一、主要成绩:

  顾小月同志组织并参与高新技术产品、企业的申报及系列防锈材料的研制、开发和生产。承担实施了“环保型气相防锈纸”国家级火炬计划;“加强型气相防锈纸”、“纯净钢炼钢精炼剂产业化”市知识产权计划; “新型钢水保温精炼剂”“汽车高级钢板用炼钢精炼剂”市科技攻关项目。

    她发明了铝渣球及其制备方法(专利号:ZL 02 1 38450.9)和高铝渣球及其制备方法(专利号:ZL 03 1 12796.7)两项发明专利和气相防锈纸(专利号:ZL 01 2 37321.4)、加强型气相防锈纸(专利号:ZL 01 2 37322.2)、气相防锈箱板纸(专利号:ZL 01 2 66559.2)、高韧性气相防锈纸(专利号:ZL 02 2 19801.6)织物增强型气相防锈薄膜(专利号: ZL 02 2 19802.4)五项实用新型专利,其中发明的“气相防锈纸”在“亚洲国际新技术新产品博览会”中获“科技发明进步奖”。

二、主要事迹:

1 、自主研发气相防锈纸并产业化:

   金属材料的腐蚀,长期以来给人类创造的物质财富造成了极大的损失,我们必须节约资源,减少因腐蚀造成的资源浪费,减少对环境的破坏。在她的带领下,自主研发了“加强型气相防锈纸”项目,为钢铁行业解决了重型包装防锈难题;随着绿色包装的兴起和人们对环境保护意识的不断加强,她又主动承担开发“环保型气相防锈纸”项目,带领全体技术人员研发合成出了新结构的无毒、高效多功能低聚物缓蚀剂,完成了产品的升级换代,攻克了防锈行业中气相防锈纸绿色化的难题,使企业在整个行业中独占鳌头。该项目实施后实现利税1350万 ;以我国钢材年使用量1亿吨,使用本研究项目成果减少锈蚀0.1%计,可年节约钢材10万吨,可创造社会效益4亿元。

2 、填补国内空白的新型钢水保温精炼剂并形成产业化:

   随着科学技术的发展,原料工业必须跟上制造工业的品质需求。初炼钢水进入精炼炉需要在钢水表面覆盖保温剂,防止钢水降温和表面氧化,这就需要一种具备钢水表面保温并能吸收钢水中杂质的造渣材料。宝钢集团原先采用进口的保温精炼剂(AC料),使其品种钢与同行业相比,有了显著的优越性,但进口材料为粉剂,工艺性和现场可操作性差,且导致炼钢成本大大提高,降低了企业的市场竞争能力。为使原料国产化,代替进口,降低炼钢成本,而且又能适应宝钢炼钢的工艺路线,宝钢公司要求我们自行研发。为此我们专门成立了一个以顾小月同志为主的攻关小组,根据宝钢冶炼纯净钢和超纯净钢炉外精炼期间的关件要素并结合进口料的优点研制配方。在重点解决了粉状料转化成粒状料的工艺线路和机械装备设计布置;粒状料成型后烘干装备设计布置;烘干过程中温度控制的关键要素;产品成型后遇到粉化开裂现象;研制产品进入炼钢炉中的熔点5个关健技术问题后自行设计了一套生产线,并多次进入宝钢炼钢现场试用,现已达到规模化、产业化生产。该项目实施以来,不但吨钢生产成本比使用进口料下降了4元左右,光宝钢二炼钢分厂年产量300万吨钢计算,每年可节约成本1200万,而且填补了国内空白,为中国冶炼纯净钢和超纯净钢作出了贡献;尤其使用汽车高级钢板用炼刚精炼剂后,汽车钢板在国际汽车钢板市场上获得了更高地位。

一份耕耘,一份收获。 顾小月同志多年来带领全体技术人员不断开发新品,提高产品技术含量,而且也提升了破解技术难题的能力。在她的带领下企业已拥有一批从事研究生产的工程技术人员,并成立了企业研究所。与机械工业部武汉材料保护研究所、哈尔滨工业大学、沈阳东北大学等学院强强联手,成为产学研一体化,使企业不断迈上新的台阶。

真是巾帼不让须眉啊!

 

6 张勇主要事迹

张勇,女,机械设计与制造专业本科毕业。高级工程师。现任常州减速机总厂有限公司副总经理。从事专业技术工作二十余年。多年来该同志勤于学习、乐于专研。她不但拥有开阔的视野、同时还保持着不断进取的心境。其主持设计的产品能多次填补国内空白,取代进口产品。该同志不仅身体力行投入新产品的研发,作为企业技术领头人,她能尊重公司每一位工程技术人员并激发他们的工作热情与创造力。仅06年公司就有5项产品荣获江苏省高新技术产品称号。

减速机作为一种传动设备,它把电动机、内燃机等高速运转的动力转化为低速大扭矩运动。近年来,虽然我国减速机的设计与制造取得很大的进步,但在一些高端配套领域和特殊的使用场合减速机仍然依靠进口。

该同志长期奋战科研一线 相继开发多个产品填补国内空白。由张勇同志主持设计研发的煤矿用重型刮板运输机及转载机用减速机就是典型事例之一。

众所周知,在我国能源构成中,石油和天然气所占比重不到10%,而煤炭则占有90%以上的比重。我国是世界上唯一一个以煤为能源基础的经济大国。近年来由于我国经济的快速增长及原油价格高企,更加决定了煤炭在我国国民经济中的作用。

  然而我国煤炭行业在煤机制造等方面与世界先进采煤国家尚有明显差距。作为井下采煤、运煤重要设备:重型刮板运输机及转载机,其动力传送的核心部分——减速器因其特殊要求, 仍然受制于进口设备。 

煤矿用减速器的特点如下:井下空间狭小但要求有大的输出扭矩及带负载启动;高承受强冲击的能力;采煤时产生大量烟雾和粉尘、空气的湿度很大,对减速器密封要求很高;减速器散热条件很差要求减速器有高的传动效率及高效的冷却系统; 煤矿用机械噪声控制也是一个重要指标,因为巨大的震动是煤矿一个重要的隐患,可能会造成塌方和监控通讯设备失灵。故对减速器噪声也有较高的限制等等。鉴于以上煤矿减速器种种特殊要求,目前国内还没有满足大功率大运力重型刮板运输机及转载机、胶带输送机的减速器。

如作为能源大省的山西成立组建的三大煤炭集团之一——山西焦煤集团公司下属山西煤机制造有限公司报道:2000年始该公司将德国弗兰德减速器及SEW减速器成功配套于刮板输送机,提高了刮板输送机的使用效率、质量和寿命。 2005年始与德国HB公司共同合作设计制造晋城赵庄大采高大功率刮板输送机,取得了突破性进展。(HB公司是专门生产煤矿减速器及矿用设备的德国公司)

使用国外减速器如德国弗兰德及生产煤矿专用设备的德国布朗HB公司及SEW公司的产品存在如下问题:因其制造本部在德国,不仅采购成本高昂,其价格是国产设备的2-3,且根本无发满足用于维修备品、配件要求。空运成本高,海运周期长。双方技术人员沟通困难。该减速机成为发展大采高大功率刮板输送机的瓶颈。

张勇同志承接这项任务后,不辞劳苦三下太原深入煤机制造厂和煤矿单位,和使用单位工程师、工人师傅们讨论分析该减速机的使用工况和要求。在减速机的设计中采用一级锥齿轮,一级平行轴圆柱斜齿轮,一级行星齿轮的组合传动,空心内花键输出轴,侧挂式工作机安装既满足了井下空间狭小又要求有大的输出扭矩及带负载启动、高承受强冲击的能力的特点。

该减速机成功研制后经国家煤炭科学研究院台架加载及超载实验,证明其性能指标完全达到甚至超过德国HB公司的产品性能指标。由于其性能优越完全可替代进口的专用减速器。目前,该减速机已投入使用得到用户的好评。

张勇同志先后与合肥水泥研究院、成都利君有限公司等成功联合开发水泥辊压磨用的大功率行星减速机。从220KW450KW直到900KW1200KW减速机,现该产品已形成一个系列,被广泛用于水泥辊压机,取代进口产品。

水泥辊压机技术起源于德国。主要用于水泥材料的挤压粉碎。其原理是两台电机分别带动两台行星减速机驱动辊轮对碾 从而将物料挤压碎。经高压挤压后的物料有20%左右已达水泥成品粒度要求,另一部分在放大镜下观看已产生很多裂纹。再经过球磨即很容易达到水泥技术标准要求。采用该工艺制造水泥,可节能高产。产量提高一倍,能耗却只要原工艺的一半。水泥辊压机技术一直作为国家七五、八五、九五科技攻关项目。而作为该项设备的主要传动部件――行星齿轮减速机因其要求体积小、重量轻、传动扭矩大、承载强震动等要求则是该设备关键之一。原设备使用德国FLender公司的产品。

水泥辊压磨用的大功率行星减速机系列已批量投入生产。现该产品已成为水泥行业增产节能不可或缺的重要设备。已取得广泛的经济效益和社会效益。

 近年来,张勇同志和她带领的团队终把目光瞄向国内新产品的开发前沿,及时追踪国际国内最新产品科研成果,引进与创新结合,兼收并蓄,实施了多个系列产品开发。目前公司研发的钢管定径机上的主传动装置Z7023.10.00定径机、为冶金行业开发的大型板材轧机用F3鼓形齿联轴器、冶金行业用于大型板材轧制的5500KW人字齿轮减速机BF2-1100、用于钢管焊接的焊管自动生产线焊管机传动装置、用于航运的BJS3000减速机均获江苏省高新技术产品。这些产品均填补国内的空白。更为振奋人心的是为嫦娥一号卫星保驾护航的飞行测控系统的减速机齿轮也打上了常减制造。常减总厂能够为中国航天工程效力是常减人最值得自豪的事。

张勇同志除积极推行新产品的研发外,作为技术老总她还认识到企业界与科技界融合,是当今世界第一生产力。正是在这一观念支撑下,她引导公司先后与国内一流的多家科研院所建立了长期稳定的技术合作关系,通过“产、学、研”联合,将研究成果转化为生产力,为企业创造更大的经济效益。

在张勇同志带领下,常减的技术团体充满活力与创造力。

 

注:十佳女科技工作者材料电子稿只有三份,其余均为手写搞。

 

 

 

 

 
上一篇: 武进区“十佳政法女干警”事迹材料
下一篇: 武进区“十佳再就业创业女性”事迹材料
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部