帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 干部监督>> 换届风气监督
严肃换届纪律 深化整治工作 不断提高选人用人公信度
发布日期:2012年02月24日    点击次数:     作者:网站管理员    来源:

 

 

严肃换届纪律  深化整治工作

不断提高选人用人公信度

—— 在严肃换届纪律深入整治用人上不正之风

工作推进会议上的讲话

2012223

张 纪 南

 

同志们:

下面,我受中组部部务会委托,就继续推进严肃换届纪律、深入整治用人上不正之风,讲两点意见:

一、再接再厉狠抓严肃换届纪律,自始至终确保换届风清气正

2012 年,是地方领导班子换届继续全面推进的一年。十七届中央纪委第七次全会和全国组织部长会议都对严肃换届纪律提出进一步要求。 我们要认真抓好贯彻落实,在严肃换届纪律工作的高度、广度、力度、深度上狠下功夫,确保 换届风清气正。

第一,提升思想认识的高度,进一步增强责任感。 去年以来,各地按照中央要求把严肃换届纪律放在突出的位置来抓,保证了换届健康顺利进行,促进了选人用人公信度的提高。 2011 年全国组织工作满意度民意调查,整治用人上不正之风满意度比上年提高 4.21 分,在四项主要测评指标中提升幅度最大。今年,换届工作依然繁重,匡正选人用人风气任务十分艰巨。一是部分 省区市党委换届继续进行,地方人大、政府、政协换届工作全面展开,情况更加复杂,社会广泛关注。二是要进行党的十八大代表推荐选举工作,参与人员广,政治敏感度高。三是地方领导班子换届结束后,党政工作部门领导班子也要相应调整,还会涉及一批干部的进退留转。因此, 正风肃纪工作决不能按“暂停键”,也不能简单地按“重复键”,必须再紧一扣,再进一步。

第二,拓展教育宣传的广度,进一步扩大覆盖面。 要始终坚持 教育在先、警示在先、预防在先, 紧密结合今年换届工作实际,更加广泛深入地开展严肃换届纪律教育。一是在教育到人头上下功夫。各地在换届和十八大代表推选中,要把换届纪律教育到与其有关的每一名党员和干部、每一位人大代表和政协委员。地方各级人大、政府、政协领导班子理论中心组要普遍开展一次换届纪律专题学习 。中央单位要在十八大代表推选前,把“ 5 个严禁、 17 个不准、 5 个一律”的纪律要求上单位橱窗、上内部网站,宣传教育到每一名党员、干部;要在下发党代表会议通知时,一并函送有关组织人事纪律规定,要求党员干部认真遵守执行,积极参与监督。要继续加大宣传力度,做到换届纪律家喻户晓。 二是在突出教育针对性上下功夫。 要针对地方人大、政府、政协换届特点,深入开展谈心谈话活动,要求领导班子成员模范执行换届纪律,切实发挥表率作用;教育被推荐人员、考察对象、提名人选严格遵守换届纪律,不拉、不跑、不要;引导人大代表、政协委员坚决抵制歪风邪气,正确行使民主权利。对非中共党员的人大代表、政协委员,要注意教育引导的方式方法。 三是在增强教育效果上下功夫。 要把严肃换届纪律教育作为一次党性党风党纪教育的生动实践,丰富内容、拓宽渠道、创新载体、增强实效。这次会上,播放了《战斗正未有穷期》专题片,印发了《换届纪律漫画释义》和《严肃换届纪律警示教育案例选编(三)》,各地各部门要运用好这些资料开展教育。近期,我们要将各地严肃换届纪律的实物图片 在大组工网 人民网上展出,各地各部门要相互借鉴, 并结合实际编创鲜活生动、喜闻乐见的教材,将纪律要求和措施上报刊、上广播、上电视、上网站,时刻向党员干部明示纪律要求,提醒党员干部严守纪律规定。下一步,将对各地和中央单位的有关党员干部,进行 换届纪律知晓情况深度测试。

第三,加大案件查处的力度,进一步形成威慑力。 正风肃纪既要“和风细雨”抓教育,又必须“疾风骤雨”抓查处。各地 要坚持“ 12380 ”举报专人值守制度、违反换届纪律问题专项查办制度,接到反映从快查核,查实问题从严处理。 对立项督查件,有关单位必须在15天内报送查处结果;对反映考察对象的问题,必须在考察期间把问题调查清楚,作出结论;对选举过程中发现的问题,必须立即组织调查;对 违反换届纪律的行为,必须依纪依法严惩。要 敢于较真、敢于碰硬、敢于得罪人, 坚决防止有举不查、查而不细、纠不到位的现象;该查不查、该追究不追究的,自己就要受查处、受追究。要通过快查严处,让铤而走险者身败名裂、追悔莫及,让心存侥幸者望而却步、悬崖勒马,坚决不让歪风邪气有泛起之机。

第四,狠抓措施落实的深度,进一步提高实效性。 要继续全面深入落实换届纪律的“六严”措施,把党委换届中严肃纪律的有效做法运用到人大、政府、政协换届中;同时,要针对今年换届特点和可能出现的新情况新问题,定实招、创新招、出狠招。一要强化全程监督。中组部根据十八大代表推选和地方人大、政府、政协换届实际,制定了《严肃纪律工作流程图》。各地要对照要求,结合实际,一项一项抓细抓实、做足做透, 把严格监督的有效措施 嵌入到换届的各个环节。二要深化督导检查。换届过程中,各地要采取多种方式,对严肃换届纪律情况进行明察暗访,不间断地进行督促、检查和指导。中央纪委、中组部将继续派出督导组,对部分省级党委,地方人大、政府、政协换届和十八大代表选举中的风气进行 现场督导、 巡回督导和专项督导。三要细化风气考核。 一个地方换届结束后,要及时对其换届风气进行考核,把实现风清气正的任务和责任明确到部门、落实到人头。各级组织部门要认真履行职责,与纪检监察机关通力协作,与有关机关和部门密切沟通,齐抓共管,形成合力。地方在党代会、人代会、政协会换届选举期间,都要进行换届风气民主测评。 中组部将以“一个知晓率、三个满意度”为主要指标, 对各地换届风气进行全面考核,以促使各地及有关部门层层抓好落实,共同营造风清气正的换届环境。

二、全面深入整治用人上不正之风,努力促进选人用人公信度不断提高

今年是党的十八大召开之年,是实现十七大提出的提高选人用人公信度目标的冲刺之年。各级组织人事部门要继续发扬敢战斗、能战斗、会战斗的精神,以更加有力的措施深入整治用人上不正之风,以提高选人用人公信度的优异成绩向十八大交上一份满意答卷。

第一,要咬定目标,竭尽全力提高选人用人公信度。 提高选人用人公信度是硬指标、硬任务。2008年以来,选人用人公信度逐年提高。2011年全国组织工作满意度民意调查,干部选拔任用工作满意度、整治用人上不正之风工作满意度分别比2008年提高9.13分和9.18分,这坚定了我们实现选人用人公信度明显提高的信心。今年,还要开展第5次全国组织工作满意度民意调查,用什么样的成绩向十八大交账,对我们还是一场考验。各地各部门要认真总结回顾4年来“两个满意度”提升情况,没有民调指标的要看 “一报告两评议”情况,对照目标要求算细账、 找差距、拿对策, 继续 踏石留印、抓铁有痕的狠劲,想尽办法、竭尽全力,确保实现提高选人用人公信度目标

第二,要突出重点,狠刹用人上的歪风邪气。 在坚决查处用人上各种不正之风的同时,要重点整治干部群众反映强烈的3个问题。一是从严整治跑官要官。 要严格禁止采取拉关系、走门子或者要挟等不正当手段,为自己谋取职务或者职级待遇;请托他人疏通关系、打通关节,为自己谋取职务或者职级待遇;利用职务上的便利采取说情、打招呼等非组织手段,为他人谋取职务或者职级待遇。对自己去跑去要的,一律不得提拔重用并实行“污点记录”。对说情打招呼的,要把其想帮助的人一律先放下、再调查,让帮忙成为帮倒忙;对说情打招呼造成用人失察失误的,还要严肃追究责任。 二是从严惩治买官卖官。 各级组织人事部门要认真贯彻严厉整治买官卖官《通知》等有关要求,建立买官卖官人员“特别监督档案”;重点 加强对买官的惩治,该停职的坚决停职,该限制使用的坚决限制使用,该调离重要岗位的坚决调离,该免职的坚决免职,该降职的坚决降职, 特别是这次换届中对认定有买官问题的干部不得作为领导班子提名人选, 让买官者“赔了夫人又折兵” 三是从严防治拉票贿选。要把地方换届中治理拉票贿选的有效措施,全面运用到日常干部选拔任用工作中去。民主推荐干部时,要对是否有拉票行为进行测评。对自己拉票和帮着拉票的,都要严肃处理。总之,要通过严肃整治,把跑官要官的“放下来”,让买官卖官的“赔进去”,使拉票贿选的“掉下来”。

第三,要强化措施,推动整治工作深入开展。 用人上的不正之风具有反复性,遏制用人上的不正之风是一项长期任务,必须锲而不舍、常抓不懈,必须标本兼治、惩防并举。一是要 加大制度执行的力度。 要认真贯彻干部选拔任用工作各项法规,深入抓好四项监督制度的落实,提高制度执行力。要制定 实施干部选拔任用工作记实制度,建立拟提拔干部廉政报告制度,健全干部监督制度体系。要认真总结严肃换届纪律工作的有益经验,将成熟做法加以制度化。 二是要加大监督检查的力度。 要综合运用集中检查、重点抽查、专项巡查、现场督查、年度自查等方式,提高针对性、增强有效性,把对选人用人的监督覆盖到所有有用人权的单位。 三是要加大责任追究的力度。 要用好查处这一整治工作最直接、最有威慑力的武器 ,始终保持对用人上不正之风的高压态势 。要 健全查纠工作责任制,对用人上的问题做到有发现就有查处,有查处就有问责,有问责就有通报。 谁查处谁就是作贡献, 谁查处就表扬 谁。四是要加大改革创新的力度。要按照民主、公开、竞争、择优的原则,深化干部选拔任用制度改革,从源头防治用人上不正之风。 要针对重点、热点和难点问题,完善监督手段,向创新要战斗力,向改革要满意度,不断提高干部监督工作水平, 为加强领导班子和干部队伍建设提供坚强保证。

 
上一篇: 关于做好全区各镇人大、政府严肃换届纪律…
下一篇: 关于2012年春节期间进一步严明换届纪律的…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部