帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 干部监督>> 重点工作督查
紧扣中心 注重实效 以组织工作的创新全面提升重点工作督查水平
发布日期:2009年06月22日    点击次数:     作者:网站管理员    来源:

近年来,武进区委组织部作为武进区重点工作督查的牵头部门,能紧贴重点工作督查特点,紧紧围绕全区中心工作,充分发挥组织部门牵头抓总和协调功能, 自觉把组织工作放到发展的大背景下去谋划,放到经济建设的主战场去实施,积极创新思路、突出重点、注重实效。尤其是在干部的培养、锻炼和管理使用上,积极倡导“人才到一线去锻炼、干部到一线去提拔”的工作理念,充分调动干部到重点工作一线工作、锻炼的积极性,切实加大全区重点工作的督查力度,为全区加快实现“再吃两年苦、辉煌‘十一五’”的总体目标提供了强有力的组织保障。

一、健全机构,整合职能,积极营造全区齐抓重点工作的浓厚氛围

2008年开始,武进区把全区重点工作按照区域划分为第一到第五“五大战区”,分别由区四套班子领导带队,有关职能部门领导任联络员的重点工作督查新格局,全面提高了重点工作督查的组织领导层次,形成了全区谋发展、促发展的浓厚氛围。区委组织部作为区重点工作督查的牵头部门,按照精简高效、实用的原则,对应“五大战区”,建立健全了“一办、六组”的督查工作组织机构,即:依托区级机关原有的重点工作目标管理体系,在区委办、政府办、效能办、发改局、区拆迁安置工作指挥部等5个部门建立5个督查工作小组,分别对“五大战区”的重点工作进行督查,并纳入区重点工作督查组办公室的统一领导,通过“收拢五指”,把原来具有一定督查职能的5个部门的督查工作力量,有机整合到一起。同时,区重点工作督查组办公室另外下设一个综合工作组,专门负责内部运行管理和组织协调。通过这种“一办、六组”的全新组织架构,既不把原有的重点工作目标管理体系打乱,又整合了资源、统一了步调,达到了增强督查工作的声势与合力的目的。

二、紧扣中心,创新平台,充分调动干部参与重点工作的积极性

组织工作围绕中心工作才有生命力,而重点工作是中心工作的重要组成部分,重点工作完成的好坏,直接影响了中心工作的质量。组织部门对重点工作的督查和推进依靠的是人,而组织工作本身就是做人的工作。武进区委组织部很好地利用了重点工作和组织工作都要做“人”的工作这一结合点,充分发挥自身职能,在干部的教育管理和选拔使用上大胆改革、积极创新、持之以恒。多年来,区委组织部始终坚持把干部的培养选拔向重点工作倾斜,使一大批干部在重点工作一线得到锻炼、一大批经过重点工作一线锻炼的干部得到提拔使用。通过锻炼,既熟悉了工作、又提升了能力、密切了关系,从而也很好地推动了重点工作的完成。从2004年开始连续3年来,武进区已从区级机关各部门抽调了七批   600多名干部参加了拆迁、信访等重点工作。其中有近200多名干部经过重点一线锻炼得到了提拔使用或列为科级后备干部。“人才要到一线锻炼、干部要去一线提拔”的观念在全区已形成共识,很好地调动了干部到重点一线工作锻炼的积极性。在全区已基本形成了用事业凝聚人心,用实践造就人才,想干事的人有事做,会干事的人有成效、干成事的有地位的良好氛围,从而很好地激发广大党员和人民群众谋发展、促发展的积极性与创造力,为全区又好又快发展提供了强有力的人才保证。

三、加强考核,严格奖惩,进一步加大督事察人力度

强化考核是推进重点工作的有效手段,而重点工作完成的好坏也直接反映了一个人的思想、能力和素质。武进区委组织部以重点工作督查为抓手,通过对干部进行重点工作督查业绩登记和制定出台《关于调整不胜任现职领导干部的暂行规定》等措施,积极创新干部监督考评机制,加强对干部的平时考察了解,使 对干部的管理、了解从换届期间、年底等时机延伸到日常,有效改变不提拔不考察、不任用不过问现象, 充分调动工作积极性,加快了重点工作的推进。在重点工作督查中,能严格按照《关于调整不胜任现职领导干部的暂行规定》的有关要求,通过业绩登记、督查问责等手段,结合开展区重点工作督查,加大对干部的德、能、勤、绩、廉的综合考评,把让群众满意作为硬政绩,把业绩作为奖惩干部的首要依据,同时,运用新闻媒体的舆论监督作用,定期不定期的协调媒体随同督查组进行明察暗访,通过报纸、电台、电视等向社会公开,强化督查权威,真正达到督事查人的威慑作用。从2007年实行重点工作督查以来,逐步加大了对干部重点工作业绩考核,对业绩突出的及时委以重任,放到重要领导岗位上发挥作用。同时,对工作不力的,及时进行调查。近年来,先后有多名干部因在重点工作中推进不力受到了组织调整,在全区形成强烈反响。

 

武进区重点工作督查办公室

2009 622

 
上一篇: 加强督查 克难求进 西绕城高速拆迁工作…
下一篇: 2009年度区重点工作督查全面启动
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部